環境顧問與規劃管理

環輿善於運用空間資訊整合各類環境管理業務,應用領域大致可分為:空氣環境管理海洋污染與保育管理土壤及地下水污染管理農業生產環境管理水資源及水污染管理環境流行病管理綜合環境管理 等七大類。我們主要的專長與經驗介紹如下:

空氣環境管理

為有效推動空氣污染防制政策及保護國民健康,世界各國皆蒐集各類空氣品質監測數值做為相關政策管理推動之參考依據。因應科技發達及資訊技術之進步,空氣品質監測逐漸走向多元及監測頻度提高,整體監測數據品質及數量皆大幅提升。

環輿科技協助我國環保署進行空氣品質監測數據蒐集、處理及整合作業,以系統性觀點進行整體檢視,建置更為完整及更細緻化的分析管理平臺,從大尺度的空品範圍資訊蒐集及周邊相關資訊蒐集,進行精準的環境掌控及管理。於高污染事件發生時幫助釐清可能污染來源及掌握影響程度,提供後續決策支援及緊急應變參考,更運用視覺化及完善的輔助資訊讓民眾更加便於了解空氣品質狀態。

GIS 地理資訊圖臺分析工具

全國空氣品質即時監控面板

海洋污染與保育管理

海洋污染管理為綜合性之業務,可分為例常性許可污染源管理作業與緊急污染事件管理二方面,管理內容龐大,涉及業務機關眾多。

環輿科技協助政府機關整合跨單位資訊,建立海洋污染管理系統,不僅整合各單位資訊,更減少應變事件發生時的反應時間。

海洋污染系統

環輿團隊以資訊整合能力及 GIS 能力,彙整全國海洋污染源及相關單位之資料,建置以 Web GIS 平台為基礎之「海洋污染管理地理資訊系統」。透過「地理資訊系統」以及「應變事件文件」呈現及輸出「例常作業管理」與「應變事件管理」中所需之資訊,即時掌握事件空間概況等功能,全面強化應變機制所需的決策效率與機制管控。

依據法規與實務所需陸,擴充資訊輔助工具及資料加值決策分析工具,有效減少污染事件發生時的應變時間並降低污染擴大機率。平台根據使用者需求進行多元應用功能之開發以及客製化的資料庫維運及管理,進而提昇系統功能及效率。

海洋污染系統架構

海洋污染系統 - 資訊查詢及污染管理

海洋污染資訊系統 - 應變資材調度

應變支援、人力養成

環輿科技於法國 Cedre ( Centre of Documentation, Research and Experimentation on Accidental Water Pollution,法國水域意外污染事故調查研究中心 ) 訓練中心取得經國際海事組織 IMO ( International Maritime Organization,國際海事組織 ) 認可之 Oil Spill Response Level 1 ~ Level 3 及 HNS ( Hazardous and Noxious Substances,海運危險及有害物質 ) 證書,曾協助德翔臺北輪、中油康運輪等擱淺事件,進行資料分析、決策支援,現場人力設備支援、UAV 觀測、低照度高解析監控設備以及相關應變會議管理等服務,環輿科技充分運用資訊整合優勢加值於現場應變,累積豐富之海污應變經驗。

環輿科技具有實戰經驗並且熟悉各層級人員所需之應變能量,本團隊亦擔當各級政府機關及中油、工研院、應變隊等相關單位與國際專業機構之橋樑,依照對象及目的安排合適的訓練課程並協助取得 IMO 相關證照,更不定時與國外專家機構進行案例交流、邀請國外專家來台授課、提供專業諮詢等國際交流。

環輿同仁取得證書

法國 Cedre 中心受訓 - 各式地形清洗演練

法國 Cedre 中心受訓 - 授課情形

土壤及地下水污染管理

環輿團隊協助環保署土壤及地下水眾多大型專案,包括:全國重金屬高污染潛勢農地之調查及管制計畫、全國地下水監測評析及管理規劃計畫、全國廢棄工廠土壤及地下水污染潛勢基線普查、潛勢評估及調查計畫等,累積對農地、工廠等各類型場址調查、查證與整治管理之經驗,亦熟悉地下水監測井相關管理業務,除了協助中央政府掌握場址在時間及空間尺度的全貌外,也透過管理工具,提升地方政府場址公告、查證及整治推動的作業效率。

在整體土壤及地下水管理業務的推動上,我們應用 GIS,協助跨部會異質資料的整合,並提供包括潛勢分析、環境調查、公告列管、整治改善、驗證解列及查證追蹤等一系列的綜合管理工具及多元化的解決方案。

全國農地調查佈點呈現與歷史資料套疊

全國廢棄工廠調查之前置作業管理

農業生產環境管理

近年農地污染事件及農作物重金屬含量超標事件頻傳,引發媒體關注且影響國人對污染農地及周邊農地之作物產生食用安全上的疑慮。相關農地管理、農水保護、農糧安全及區位管理等問題相互交錯且無系統性管理方案,實需跨部會共同努力解決。

環輿團隊深入剖析造成農產品安全問題,盤點解決方案並突破關鍵議題。系統性的將農地與農作物受污染的關聯鏈區分為「污染源」、「傳輸途徑」、「農地土壤」、「作物糧食」及「民眾膳食」 5 個層面,發展農業保護雲,建立資料交換與共享機制,整合 E 化平台與 M 化手持工具,並搭配行動實驗車的機動檢測與蒐集現地數據與補充調查紀錄,建構「灌溉用水品質管制中心」,加值分析以掌握污染發生的性態特徵與時空分佈與變化趨勢,透過系統性方法避免農地污染與食安問題重蹈覆轍,根除病灶,以確保農民權益及保護農地安全,達成農業生產永續經營與管理的目標。

保護雲 - 空間資訊展示 - 分級分區

保護雲 - 空間資訊展示 - 污染潛勢地圖

連續水質自動監控平台 - 灌區水質監測站即時數據回傳

農業環境監管輔助平台 & 樹脂包佈放管理平台

行動實驗車任務派遣管理平台

灌溉用水品質管制中心情報室

水資源及水污染管理

環輿從各類污水管理,包含事業廢水、工業區排放、生活污水,河川、水庫的水質監測統計分析, 到整體流域管理、點源及非點源污染量推估等,皆有豐富的實質經驗。對於總量、涵容能力及其他水質模式演算,具備充分運算能力,並配合雲端 GIS 提供演算與呈現,提供環保署水質保護管理及民眾相關資訊。

台灣水文水質資料庫建置與水質監測數據與圖台管理

環境流行病管理

以 GIS 技術整合流行病學專業背景,將氣候、疫病、傳播媒介、防治作為及區域環境等大數據資料,以直觀的方式呈現時空變化及疫情熱區,輔以自主開發之模組預測疫情發展方向,協助防疫管理單位掌握現在及未來可能的疫情趨勢,並搭配行動手持設備精準掌握病媒孳生源,優化防疫策略之執行。

蚊媒傳染病預警與決策支援資訊整合

綜合環境管理

環輿團隊協助政府機關與大型國有企業規劃整理大量環境數據,建立空、水、廢、毒跨領域的綜合環境管理平台,不僅簡化複雜作業流程,大幅提升作業效率,並強化了政策推動執行力度,茲就各類別案例說明如下:

環保綜合資訊管理平台

大型事業多年來累積大量綜合環保資訊,隨著各部門業務資訊日益多元且蓬勃發展,既有資料庫也面臨供需強度、作業效能及整合發展的挑戰。環輿團隊則針對環保處管理作業之需求,導入大型企業綜合資訊管理之作業模式,規劃建置「環境資訊綜合管理平台」,除了傳統數據資料的報表查詢輸出外,也提供污染防治申報管理及數位化文件儲存管控等應用工具,同時結合 GIS 空間資訊的應用,整合不同電廠及測站資訊,掌握區位分布及周邊環境樣貌,也能彙整長期環境監測資訊,進行交互查核與歷史紀錄的統計分析,輔助績效指標的參考,以強化決策支援輔助與策略管理之推動。

某火力電廠年度之粒狀污染物 PM 排放與績效指標

環保稽查作業平台

因應環保稽查任務的時效壓力,環輿團隊依據稽查作業程序,整合空水廢毒列管紀錄與空間位置,建立環保在線稽查管理系統。除了能透過 GIS 平台強化管理者對任務派遣、追蹤與執行進度控管能力外,也能透過行動裝置承接任務資訊,提升現場作業人員對案件通報與稽查紀錄回傳等作業能力。透過系統化程序的管控,實現案件追蹤與時空管理,即時掌握稽查狀況,並能整彙整稽查成果,結合污染熱區、環域分析及歷史紀錄等資訊,輔助決策支援,強化主動稽查之成效、促進預警機制建立。

稽查管理系統之污染熱區地圖與稽查車輛軌跡

能源與氣候變遷

環輿團隊曾執行「能源產業之氣候衝擊調適」 ( Adaptation to Climate Change Impact on Energy Industry ) 之案例,這是為因應氣候變遷對台灣能源供給產業之影響,環輿協助彙整各部會災害潛勢圖資,依據能源供給產業所在區位建立災害風險評估、風險地圖及災害預警系統建立,以掌握全國能源供給產業災害潛勢與應變資源調度整合。

GIS 災害潛勢空間分析與預警系統

某能源產業電廠之氣候變遷風險統計與風險矩陣